www.shehaba11.mam9.com

عزيزي الزائر ...


المرجو منك أن تشرفنا بالتعرف عليكم إذا لم تكن مسجل لدينا
برجاء ان تسعدنا بالتسجيل وتشرفنا بالدخول.

SHEHAB

www.shehaba11.mam9.com


 
الرئيسيةHHاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعة الحلوى في البحرين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفراشة

avatar


مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى في البحرين   الخميس ديسمبر 24, 2009 6:21 pm

الحلوى البحرينية


[center]
صناعة الحلوى في البحرين تمتد لأكثر من 180 عاما، وان هذه الصناعة تطورت بشكل كبير من خلال إضافة النكهات الطبيعية والزعفران والهيل وماء الورد والمكسرات الطازجة.

تحتفظ الحلوى البحرينية الشهيرة بنكهتها الخاصة وحضورها المميز في المناسبات لدى شعوب الخليج


مكونات الحلوى البحرينية
النشا ، السكر ، الماء ، الزعفران ، ماء الورد ، أصباغ الأطعمة ، المكسرات كاللوز والجوز والكَازُو والفستق وبذر ثمرة اللوز البحرينية وهو ما يسمى بالصِّلْم، سمن ، هيل مطحون وجوز الطيب وزيت الذرة .

أدوات التصنيع
قدور نحاس ، عصا خشبية طويلة للتحريك والوقود من خشب السمر الذي يجلب من سلطنة عُمان ، وهو يعطي الحلوى مذاقها الطيب .

طريقة عمل الحلوى
تحضر الكمية المطلوبة من المواد ويذوّب النشا في القدر النحاسي ويذوّب السكر في قدرين آخرين حيث يتم إذابة نصف الكمية في كل قدر .

يوقد الخشب تحت أحد قدري الماء المذاب به السكر ويترك حتى يغلي الماء وترى فيه الفقاعات الهوائية ويحرك باستمرار ، يوضع بعد ذلك النشا على الماء المحلى بالسكر المغلي ويحرك حتى يجمد ثم يضاف إليه السمن وكمية الماء بالسكر التي في القدر الآخر بطريقة الرش حتى تنتهي الكمية كلها ولو احتاجت الحلوى إلى ماء وهذا حسب خبرة الصانع يضاف إليها ماء دون سكر حسب الحاجة وعندما تقارب الحلوى النضج ترش بالمكسرات وهي تحرك باستمرار وعندما تنضج ترش بالزعفران وماء الورد والهيل واللون الصناعي حسب المطلوب ثم تصب في الطُّشوتْ لبيعها .

اختلاف ألوان الحلوى
تباع في البحرين أصناف من الحلوى بلونين هما: الأخضر والأحمر . فاللون الأخضر ناتج عن إضافة اللون الاصطناعي الأخضر أما اللون الأحمر فهو ناتج من إضافة الزعفران دون لون اصطناعي .

وقت عمل الحلوى
يتم عمل الحلوى عادة في الصباح الباكر وبعد الظهر حسب الحاجة والطلب وعادة يطلب من البائع تجهيزها للمناسبة المعينة لتؤكل طازجة فيتم الاتفاق على موعد الاستلام في موعد محدد وإذا كانت الكمية المطلوبة كبيرة يدفع الزبون عربونًا للبائع والباقي عند الاستلام .

سعر الحلوى
قديماً بيعت الحلوى مقابل 10 و 15 و 20 و 30 روبية للمن الواحد ، وكان المن يساوي حوالي 14 رُبْعَة ، أما الآن فتباع الحلوى بدينار ودينارين وثلاثة وخمسة للكيلو حسب نوعية الحلوى ودرجاتها والنوعية تعتمد على المواد المصنعة منها فهناك حلوى سادة أي دون مكسرات وهناك بالمكسرات ويختلف سعرها حسب نوعية المكسرات فيها .

إليكم الآن طريقة عمل الحلوى [url=http://www.lakii.com/vb/smile/21_116.gif][/url]







ست كاسات ماء
كاس واحد ماء ورد منقوع بالزعفران
نصف كاس زيت ذره
كاس واحد دقيق الذرة (نشاء)

ثلاث ملاعق متوسطه هيل ناعم
ملعقة واحدة متوسطه لون احمر او اخضر
فستق مجروش – كازو مجروش حسب الكميه المرغوب بها

ثلاث كاسات ونصف سكر عادي




نذوب النشاء في الماء



نضع السكر على النار ويحرك حتى يحمر أي يصبح لونه اشقر غامق




يصب عليه الماء بالنشاء ويحرك بسرعة بالملعقة ستلاحظين تكتل السكر استمري بالتحريك حتى يذوب تماما





أضيفي الماء الورد ثم الهيل ثم الزيت وكذلك اللون مع الاستمرار بالتحريك على نار عاليه كل 3 دقائق يحرك المزيج ستلاحظين انه يتماسك شيئا فشيئا أضيفي المكسرات واتركيها حتى تشاهدين المزيج يتمدد مثل العلكة







صبيه في طبق التقديم وزينيه بالمكسرات





[url=http://www.lakii.com/vb/smile/11_72.gif][/url]

وبالعافية صحتين على قلوبكم


[url=http://www.lakii.com/vb/smile/14_20.gif][/url]





[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
Admin
avatar


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى في البحرين   الإثنين فبراير 08, 2010 9:11 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة الحلوى في البحرين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.shehaba11.mam9.com :: حواء :: مطبخ-
انتقل الى: