www.shehaba11.mam9.com

عزيزي الزائر ...


المرجو منك أن تشرفنا بالتعرف عليكم إذا لم تكن مسجل لدينا
برجاء ان تسعدنا بالتسجيل وتشرفنا بالدخول.

SHEHAB
www.shehaba11.mam9.com

عزيزي الزائر ...


المرجو منك أن تشرفنا بالتعرف عليكم إذا لم تكن مسجل لدينا
برجاء ان تسعدنا بالتسجيل وتشرفنا بالدخول.

SHEHAB
www.shehaba11.mam9.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.shehaba11.mam9.com


 
الرئيسيةHHأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات سعودية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



اكلات سعودية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات سعودية   اكلات سعودية I_icon_minitimeالسبت يونيو 06, 2009 9:47 pm

الكبسة :

هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.







كبسة اللحم

وقت التقديم: وجبة غداء
مدة التحضير: ساعتين
التصنيف: أطباق شعبية


التعريف بالوصفه

كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...

المكونات والمقادير

4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة





المقادير :



يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج

في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب



طريقة التحضير

طريقة كبسة اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة 1 م ص كركم بصلة صغيرة مفرومة 4 فصوص ثوم مقطعة 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم عصير نصف ليمونة نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح كوب نخي مفلق مسلوق سابقا كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود 2م ص بهارات منوعة 1 م ص كركم 3 م ص ليمون اسود ملح ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...


اكلات سعودية Image025us4

ونفس الطريق تعمل بالغالب
على الدجاج بدل اللحم

---------------

وبالولائم الكبيرة

يخلونها مفطح (ذبيحة)
تقريبا نفس الطريقة
بس يكون خاروف كامل

اولا هذى بهارات المفطح

ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود

اكلات سعودية 202692229925105772

وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه

الطريقه
نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا

اكلات سعودية 1256165427139843873

وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له


بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره
اكلات سعودية 10224725001831104139

بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير
اكلات سعودية 1406139015146395923

ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي
اكلات سعودية 899061881297869154

ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه



بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته


ثم نضيف الحشو او الزينه
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل


بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه

اكلات سعودية 12262066991336559632



وفي الولائم الأكبر
عادة تكون عند الشيوخ
وبعض شيوخ القبائل
تكون اكبر بكثير
يضعون جمل كامل
واطرافة مجموعة من الخراف

وهذي صور لها


اكلات سعودية Cf3ec7de9c


وهذي صينية أحد شيوخ القبائل

اكلات سعودية 650x650

اكلات سعودية 59


اكلات سعودية 56
اكبر كبسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات صينية
» اكلات مصرية
» اكلات رمضانية
» عملات معدنية سعودية قديمة
» اكلات مصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.shehaba11.mam9.com :: حواء :: مطبخ-
انتقل الى: