* النظام الغذائى لمرضى الإمساك:
أ- الرعاية الغذائية لمن يصابون بالإمساك:
1- السعرات الحرارية: ينصح باعطاء نفس كمية السعرات التى تعطى للشخص العادى حسب العمر والجنس والعمل.
2- البروتينات: ينصح باعطاء من 60 الى 80 جم بروتين يومياً.
3. الدهون: وهذه تساعد على إدرار الصفراء كما أنها تؤدى إلى تشحيم الأمعاء، وإعطاء الزبد وزيوت الطهو مفيد
للمرضى الذين يعانون من الهزال، ولكن يجب تجنب الأطعمة المقلية.
4. الكربوهيدرات: وهذه يجب تناولها بكميات كافية وبخاصة فى هيئة خضروات وفواكه كاملة لاحتوائها على الألياف
وأيضاً فى صورة خبز بالردة، كما أن الموز والفواكه الجافة مثل التين والبلح والمشمش مفيدة أيضاً خاصة فى الأشخاص
المصابين بالهزال.
5- الفيتامينات: يجب اعطاء كميات كافية من فيتامين (ب) ويفضل إعطاؤه فى صورة خميرة بيرة، حيث أنه
يساعد فى تنظيم وظيفة الأمعاء.
6- المعادن: يحتاج المرضى المصابون بأمراض حادة أو الملازمون للفراش شبه صائمين إلى كمية كافية من البوتاسيوم
فى صورة حساء خضروات وعصير فواكه أو أملاح بوتاسيوم عن طريق الفم لمنع الإمساك.
7- السوائل: يجب إعطاء كميات كافية من السوائل بما يعادل 10 أكواب أو أكثر فى اليوم الواحد أثناء الطقس الحار
الرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاى الخفيف أو الماء الدافىء فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة يساعد
بعض الناس على التبرز.
ب- إعتبارات اضافية، فى حالات الإمساك المزمن التى لاتستجيب للعلاج عن طريق تنظيم التغذية ينصح بإضافة الآتى:
1- ممارسة بعض التمرينات الرياضية يومياً مثل المشى أو لعبة الجولف تساعد فى علاج الإمساك.
2- تدليك البطن من 20 إلى 30 مرة فى الصباح الباكر مع رش بودرة التلك على الأيدى والبطن قبل التدليك.
3- إذا لم تؤد زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة إلى تحسن الإمساك فإنه يمكن
إضافة ردة القمح إلى الخبز لتعطيه حجماً قد يساعد فى تخفيف الإمساك.
4- تناول الغرويات المحبة للماء، وهى مواد نباتية مثل (الأجار أجار) لها القدرة على امتصاص كمية كبيرة من الماء
منتجة برازاً ذا حجم كبير غير مهيج للقولون يؤدى إلى تحفيز الحركة الدودية للامعاء، وينصح بتناول ملعقتين أو ثلاثة ملاعق
صغيرة من تلك الغرويات قبل النوم مع شرب كوبين من الماء.
5- ينصح باضافة ملعقة كبيرة من اللاكتوز (سكر اللبن) مرتين إلى ثلاث مرات يومياً إلى عصير الفواكه أو الشاى
وذلك للمصابين بالإمساك التقلصى أو التقبضى.
6- ينصح باستعمال لبوس (جليسرين) بالشرج أثناء الأمراض الحادة وعقب العمليات الجراحية وعند السفر حيث يؤدى
الى نتيجة سريعة.
7- ينصح بتناول 30 سم3 من (زيت البرافين) قبل النوم، وهو يؤدى إلى تشحيم الأمعاء وعيوبه أنه قد يتسرب خلال
فتحة الشرج ويلوث الملابس، كما أنه يمنع امتصاص فيتامينات (أ، د، هـ، ك)، ويمكن تجنب ذلك بإعطائه عقب تناول الطعام
بساعتين أو ثلاث.
8- حالات الإمساك التى ترجع إلى الاستخدام المستمر للمسهلات قد لاتستجيب للنظام السابق وحده، وقد تحتاج لإعطاء ملين خفيف
مثل (المانيزيا) لعدة أيام.
ج- يجب تجنب الآتى:
1- الشاى الثقيل.
2- القهوة الثقيلة.
د- من الأغذية والوسائل التى تساعد على علاج الإمساك:
1- الخضروات فى الوجبات الأساسية خاصة فى وجبة الغذاء ظهراً.
2- الجرجير – الخس – البقدونس – الكراث لاسيما إذا فرم وأكل نيئاً – قشر العدس (ولكن يمنع عن مرضى السمنة
والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة ) – مخلل الكرنب.
3- التفاح (تفاحة واحدة يومياً تمنع الإمساك) – الشمام – الموز – المشمش – عصير الفراولة – عصير
العنب (700 – 1400 جم يومياً) – ماء الرمان عسل نحل ماء – التوت الناضج جداً.
4- التين، ينقع 3 – 4 من ثمار التين الجاف فى كوب ماء بارد فى المساء وفى الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويشرب
ماؤها على الريق – ويمكن أن تطبخ 3 – 4 ثمار طازجة مقطعة فى قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب ويشرب الخليط
صباحاً على الريق (يمنع التين عن مرضى السكر والسمنة وعسر الهضم).
5- كوب لبن زبادى ملعقتين عسل نحل مساء بعد صلاة العشاء.
6- تناول اللوز مفيد فى حالات الإمساك.
7- الزنجبيل.
8- الحلبة.
9- مغلى السلق (25 – 50 جم يتم غليهم فى لتر ماء).
10- مغلى الشعير (يغلى 30 – 50 جم فى لتر ماء لمدة 30 دقيقة ثم يصفى).
11- زيت الزيتون ومضغ أوراقه.
12- مغلى نخالة القمح (الردة)، تغلى قبضة من النخالة فى لتر ماء ويشرب المغلى مع قليل من عسل النحل.
13- العرق سوس، 40 جم عرق سوس 40 جم من زهر الكبريت 40 جم من الشمر 60 جم سنامكى 200 جم
سكر نبات … يمزج كل ذلك ويأخذ ملعقة واحدة مساء كل يوم.
هـ- يسمح بتناول الأطعمة الآتية:
1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البقوليات.
3- اللحم والسمك والدجاج والأرانب والبيض.
4- اللبن ومنتجاته.
5- الحساء والخضروات المطهية.
6- سلطة الخضروات.
7- البطاطس والبطاطا.
8- الزبد والسمن ودهون الطعام.
9- السكريات والعسل والمربى.
10- البسكويت والكيك والحلويات.
11- الفواكه الطازجة والجافة والمكسرات.
12- التوابل والبهارات بكميات قليلة.
13- المخللات بكميات قليلة.
14- المشروبات الخفيفة والسوائل – 10 أكواب أو أكثر يومياً.
و- مثال لتغذية مرضى الإمساك:
أولاً- عند الاستيقاظ:
* الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب من الماء الدافىء أو الشاى الخفيف.
ثانياً- الإفطار:
* الأشخاص غير النباتيين:
1- عدد 4 ثمار تين أو عدد 8 – 10 ثمار مشمش أو برقوق أو خوخ.
2- بليلة أو عصيدة باللبن والسكر.
3- خبز أو توست.
4- بيض مقلى ممزوج الصفار بالبياض.
5- زبد.
6- مربى.
7- برتقال.
* الأشخاص النباتيون:
1- عدد 4 ثمار تين أو عدد 8 – 10 ثمار مشمش أو برقوق أو خوخ.
2- بليلة أو عصيدة أو كورن فليكس باللبن والسكر.
3- خبز أو توست.
4- زبد.
5- عسل.
6- موز.
ثالثاً- الغذاء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1- حساء اللحم.
2- سلطة خضروات (خس طماطم جزر فجل بنجر … تمزج بالتوابل).
3- سمك مشوى وأرز.
4- خبز أو توست.
5- موز.
* الأشخاص النباتيون:
1- حساء الطماطم.
2- مخيض اللبن أو الشرش.
- سلاطة خضروات.
4- قرع أو كوسة مطهية وأرز أو عدس.
5- خبز أو توست.
6- عنب.
رابعاً- الساعة الرابعة بعد الظهر:
* الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى خفيف وبسكويت.
خامساً- العشاء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1- حساء (شوربة).
2- دجاج مشوى وبسلة خضراء.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز أو توست.
5- كسترد.
* الأشخاص النباتيون:
1- حساء خضروات.
2- لبن رايب.
3- عدس.
4- خبز أو توست.
5- بطاطس مسلوقة.
6- مربى أو جيلى.