لتجنب التسمم الغذائي أقدم لك
بعض النصائح التي تساعدك في اختيار
طعام صحي وآمن لأسرتك:
نصائح عند شرائك من السوبر ماركت
• تأكدى دائماً من تاريخ الصلاحية لأى منتج تشترينه.
• اشترى المنتجات المجمدة فى آخر زيارتك للسوبر ماركت حتى تبقى مجمدة إلى أن تصلى إلى البيت.
• لا تشترى العبوات المنتفخة، المثقوبة، الممزقة، أو التى يتسرب منها المنتج.
• ضعى الأطعمة المجمدة فى الفريزر وبقية المأكولات فى الثلاجة بعد عودتك إلى البيت مباشرةً.
• لا تشترى العلب المنتفخة، المطبقة، أو المعوجة.
• عند شرائك أسماك طازجة، اشترى الأسماك الملامسة للثلج مباشرةً.
• اشترى الفاكهة والخضروات التى تبدو طازجة فقط.
نصائح عند الطهى وتحضير الطعام
• غسل الأيدى جيداً، الألواح الخاصة بتقطيع الطعام، وأدوات المطبخ قبل الطهى وأثناء الطهى عند التعامل مع الأطعمة الغير مطهوة لكى لا تنتقل الميكروبات من الطعام الغير مطهو إلى الطعام المطهو.
• اجعلى الطعام يفك فى الثلاجة فى فترة الليل، أو فى الميكرويف أو تحت مياه باردة، ولكن لا تتركى الطعام المجمد يفك فى درجة حرارة الغرفة العادية.
• ضعى عبوات اللحوم المجمدة، الأسماك أو الدجاج المجمد فى طبق نظيف عند تركها لكى تفك وذلك لكى لا تقطر على شئ آخر حيث أن دم الدجاج واللحوم النيئة يحتوى على ميكروبات.
• لا تجمدى الأطعمة التى سبق فكها.
• اطهى اللحوم المفرومة إلى أن يختفى اللون
• لا تشربى إلا اللبن المبستر فقط.
• ضعى بقايا الأطعمة مباشرةً فى الثلاجة.
• سخنى الأطعمة المتبقية جيداً قبل تناولها.
• اغسلى جيداً الفاكهة والخضروات بمياه جارية
• او انقعيها بماء وملعقة خل لدقائق ثم اشطفيها حيث ان الخل يقتل اليكروبات
وصحة وعافية لك و لأسرتك