Admin Admin
| موضوع: المعادلة الذهبية لإنقاص الوزن الثلاثاء يونيو 23, 2009 2:21 am | |
| ترجمة: يوسف وهباني يحاول معظم الناس التقليل من أوزانهم, ويسلكون لذلك طرقا عدة منها عمليات شفط الدهون وعمليات التجميل بإزالة بعض المناطق المكتنزة .......الخ . ولكن تبقي أسلم وآمن طريقة بجانب قلة التكاليف المالية, ممارسة التمارين الرياضية مع مراعاة الحمية الغذائية . ويصطدم الشخص الممارس لهذه التمارين بفتح شهيته لتناول الأغذية وخصوصاً الحلويات وكل لما له صلة بالسكريات , خاصة وأنه يمارس تماريناً رياضية تجعل جسمه يفقد كل يوم العديد من السعرات الحرارية، وبالتالي يحتاج للمواد السكرية التي تعمل على عملية الإبدال اللازمة لجسمه. ولهذا يصبح أكثر شراسة من ذي قبل في تناول الأطعمة ونتفتح شهيته للطعام, رغم أنه في البداية كان يأمل في المحافظة على أداء التمارين وحرمان نفسه من تناول الأغذية الدسمة والمحلاة, ولكنه بعد التمارين يشعر ببعض اليقين بأنه سوف يستهلك تلك السعرات الحرارية ما دام ممارساً لتمارينه اليومية . وبالتالي يصبح الشخص في مواجهه مع معادلة صعبة يشق عليه حلها, فإذا ظل كسولا فأنه جسمه يترهل وإذا مارس التمارين الرياضية يصبح شرهاً لتناول الطعام ! وفي بحث حديث أجري على نحو 1600 رجل وامرأة , جاءت نتائجه بأن المرأة هي الأكثر تناولاً للطعام عقب ممارستها للتمارين الرياضية , فالمرأة بحكم تواجدها في المنزل فأنها تركن لتناول الأطعمة أكثر من الرجل, وخصوصا الشيكولاته والبسكويت وبعض أنواع الفطائر, أما الرجل بحكم تواجده بالعمل فأنه لا يفكر كثيرا في تناول الأطعمة. إذاً ما هي المعادلة؟ يجب ألا يغفل طالبي خفض الوزن, أن ثمة معادلة مفادها " أن السعرات الحرارية المحروقة بسبب ممارسة التمارين الرياضية يجب أن تكون أقل من السعرات الحرارية المتناولة "أي أن تأثير ممارسة التمارين الرياضة يكون في زيادة الحمية الغذائية !!! مثلا إذا كانت ممارسة تمارين المشي لمدة نصف ساعة تحرق نحو 200سعره حرارية - طبعاً يعتمد ذلك على حجم الجسم وكتلة الوزن- فإنه يجب ألا تزيد كمية الطعام المتناول عن 200 سعره حرارية , وإلا فلا داع لأداء هذه التمارين الرياضية. لذلك يجب على من يمارس حمية غذائية لتقليل وزنه مراجعة نوعية الأكل المتناول وأن يميل لنوعية الأكل الأقل احتواء للسعرات الحرارية مثل الخضار والفواكه بجانب التقليل من تناول الشحوم والدهون. ـــــــــــــــــــــــــ المصدر: Yahoo.com | |
|